mercredi 23 octobre 2024

Table servie !

"Cependant, la princesse ayant achevé d'éplucher les oignons, on mit la table, et j'eus l'honneur d'être présent à son souper, qui consistait en un haricot aux navets pour entrée, une oie grasse pour rôt, accompagnée de sa salade, et pour entremets un cervelas de la rue Desbarres, avec deux plats de dessert, composés d'un demi-quarteron de poires de Martin-sec et d'un morceau de fromage de Brie, exhalant une odeur tout à fait semblable à celle dont Henri IV faisait si grand cas."

(Extrait de Le canapé couleur de feu : histoire galante, par Fougeret de Montbron, 1714.)

 

Illustration : Pierre Antoine Fraichot, Table servie au fromage et aux fraises, milieu du XVIIIe siècle, huile sur toile, 74 x 97,2 cm. Besançon, musée des Beaux-Arts et d’Archéologie.

 


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Une visite en carrosse...

"Magdalena von Horwitz lui adressa un petit signe de la main, avant qu’un valet ne saute de l’arrière du carrosse pour déplier le march...