Comme tous ses contemporains, la demoiselle de Rosling utilisait volontiers, pour toutes sortes de maux, le "vinaigre des quatre voleurs".
Le « vinaigre des quatre voleurs », inventé en France (Toulouse ou
Marseille) entre le XIVe et le XVIIe siècle, était appelé ainsi car lors
d’une épidémie de peste, les détrousseurs de cadavres qui l’utilisaient
ne furent semble-t-il pas touchés par le mal.
Cet antiseptique était
très en vogue au XVIIIe siècle. Hans Ottokar Reichard, dans ses célèbres
conseils aux voyageurs de 1793, recommande d’en avoir toujours une
fiole dans ses bagages. Bachaumont le cite également dans ses
Mémoires secrets pour servir à l'histoire de la République des Lettres
en France depuis 1762 jusqu'à nos jours (1787). Ce vinaigre aux aromates
(la recette est variable) est toujours utilisé de nos jours, fabriqué
soit en famille (on trouve des recettes sur internet) soit par des
officines généralement spécialisées dans les produits bio !
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